lunes, 2 de septiembre de 2013

QUICHE DE BRÓCOLI Y JAMÓN / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE SEPTIEMBRE)


WIKI NOTA: El brócoli es resultado de un cuidadoso cultivo de la hoja de col en el Mediterráneo norte que empezó en el siglo VI antes de Cristo. Desde los tiempos del Imperio Romano ha sido considerado un alimento muy valioso para los italianos.

QUICHE DE BRÓCOLI Y JAMÓN

INGREDIENTES: *receta vegana
  • MASA BASE: BRISA O QUEBRADA
1 lámina de masa quebrada o brisa /*masa quebrada o brisa vegana
NOTA: Puedes comprar la masa brisa o quebrada ya preparada, existe la opción de masa fresca con una lámina individual o masa congelada con un par de láminas.
  • RELLENO *receta vegana
400 gr. de brócoli
1 cebolla pequeña, picada
1 puerro (la parte blanca), laminado en rodajas
200 gr. de jamón serrano o panceta, en lonchas o en dados /* 200 gr. champiñones, laminados o en dados
NOTA: Sustituir el bacon por salmón ahumado y está también riquísimo.
2 huevos /* 1 paquete de tofu fresco, desmenuzado
Un chorro (aprox. 100 ml.) de leche /*leche de soja
Un chorro (aprox. 100 ml.) de nata líquida /*2 cucharadas de levadura y 3 cucharadas de hummus
200 gr. de queso rallado (Emmental o Gruyere) /*almendra laminada o rallada, para gratinar
Un chorro generoso de aceite de oliva, para el sofrito
Sal, al gusto
Pimienta blanca, al gusto
Nuez moscada rallada, al gusto
Orégano seco. al gusto (opcional)

¡VAMOS A COCINAR!
  • MASA BASE: BRISA O QUEBRADA
1. Precalentar el horno a 180ºC (350 F) durante aprox. 15 minutos.
2. Extender la masa brisa con un rodillo enharinado (sobre una superficie enharinada para que no se pegue).
3. Cubrir el molde con la masa (previamente enharinar un poco el molde para que no se pegue o cubrir con papel de hornear, normalmente las láminas de masa fresca ya vienen con papel de hornear).
4. Puedes pinchar con un tenedor en varias partes de la masa (para evitar que suba) y distribuir un puñado de garbanzos secos por toda la superficie. Hornear a 180 ºC durante 10 minutos.
5. Sacar el molde del horno, retirar los garbanzos, dejar enfriar y reservar.
  • RELLENO:
1. Pelar,lavar y picar cebolla. Lavar bien y cortar en rodajas la parte blanca del puerro, reservar con la cebolla picada.
2. En una olla llena de agua poner a hervir agua. Lavar y cortar el brócoli en ramitas. Cuando esté hirviendo el agua, echar las ramitas del brócoli y dejar unos 5 minutos. Retirar, escurrir y reservar.
NOTA: Cocinar el brócoli al vapor es otra manera.
2. En un bol grande batir los huevos con las varillas. Añadir la nata, la leche y la mitad del queso rallado.
3. Salpimentar al gusto y  añadir un poco de nuez moscada rallada (opcional). Mezclar todo bien.
*opción vegana  En el baso medidor de la batidora, poner el tofu (previamente desmenuzado y bien escurrido), las cucharadas de humus y mezclar bien con la batidora hasta que quede un líquido espesito. Salpimentar al gusto y añadir un poco de nuez moscada rallada (opcional). 
4. En una sartén con un poco de aceite, sofreír la cebolla y el puerro hasta que estén transparentes, luego saltear el bacon y añadir las ramitas de brocoli para rehogar todo unos minutos.
5. Retirar la mezcla de la sartén con la ayuda de una espumadera y añadir al bol con la mezcla de huevos batidos y lácteos o la mezcla de tofu con hummus. Mezclar todo bien.
6.  Verter la mezcla del bol en el molde con la masa (previamente horneada) y repartir bien por la superficie. Espolvorear el queso rallado / almendra laminada o rallada sobre la mezcla y un puñado de orégano seco (opcional).
7. Meter al horno y hornear durante 20 - 25 min. a a 180ºC hasta que cuaje la mezcla y la superficie esté doradita.
NOTA: Puedes dorar la superficie del quiche rápidamente al poner la opción de gratinar en el horno durante un par de minutos. 
8. Retirar del horno y dejar enfriar.
9. El quiche se puede comer caliente o frío y servir acompañado de una ensalada  (opcional).

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