domingo, 1 de septiembre de 2019

9. MENÚ DE SEPTIEMBRE




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INGREDIENTES: *receta vegana
  • MASA BASE: BRISA O QUEBRADA
1 lámina de masa quebrada o brisa /*masa quebrada o brisa vegana
NOTA: Puedes comprar la masa brisa o quebrada ya preparada, existe la opción de masa fresca con una lámina individual o masa congelada con un par de láminas.
  • RELLENO *receta vegana
400 gr. de brócoli
1 cebolla pequeña, picada
1 puerro (la parte blanca), laminado en rodajas
200 gr. de jamón serrano o panceta, en lonchas o en dados /* 200 gr. champiñones, laminados o en dados
NOTA: Sustituir el bacon por salmón ahumado y está también riquísimo.
2 huevos /* 1 paquete de tofu fresco, desmenuzado
Un chorro (aprox. 100 ml.) de leche /*leche de soja
Un chorro (aprox. 100 ml.) de nata líquida /*2 cucharadas de levadura y 3 cucharadas de hummus
200 gr. de queso rallado (Emmental o Gruyere) /*almendra laminada o rallada, para gratinar
Un chorro generoso de aceite de oliva, para el sofrito
Sal, al gusto
Pimienta blanca, al gusto
Nuez moscada rallada, al gusto
Orégano seco. al gusto (opcional)

¡VAMOS A COCINAR!
  • MASA BASE: BRISA O QUEBRADA
1. Precalentar el horno a 180ºC (350 F) durante aprox. 15 minutos.
2. Extender la masa brisa con un rodillo enharinado (sobre una superficie enharinada para que no se pegue).
3. Cubrir el molde con la masa (previamente enharinar un poco el molde para que no se pegue o cubrir con papel de hornear, normalmente las láminas de masa fresca ya vienen con papel de hornear).
4. Puedes pinchar con un tenedor en varias partes de la masa (para evitar que suba) y distribuir un puñado de garbanzos secos por toda la superficie. Hornear a 180 ºC durante 10 minutos.
5. Sacar el molde del horno, retirar los garbanzos, dejar enfriar y reservar.
  • RELLENO:
1. Pelar,lavar y picar cebolla. Lavar bien y cortar en rodajas la parte blanca del puerro, reservar con la cebolla picada.
2. En una olla llena de agua poner a hervir agua. Lavar y cortar el brócoli en ramitas. Cuando esté hirviendo el agua, echar las ramitas del brócoli y dejar unos 5 minutos. Retirar, escurrir y reservar.
NOTA: Cocinar el brócoli al vapor es otra manera.
2. En un bol grande batir los huevos con las varillas. Añadir la nata, la leche y la mitad del queso rallado.
3. Salpimentar al gusto y  añadir un poco de nuez moscada rallada (opcional). Mezclar todo bien.
*opción vegana  En el baso medidor de la batidora, poner el tofu (previamente desmenuzado y bien escurrido), las cucharadas de humus y mezclar bien con la batidora hasta que quede un líquido espesito. Salpimentar al gusto y añadir un poco de nuez moscada rallada (opcional). 
4. En una sartén con un poco de aceite, sofreír la cebolla y el puerro hasta que estén transparentes, luego saltear el bacon y añadir las ramitas de brocoli para rehogar todo unos minutos.
5. Retirar la mezcla de la sartén con la ayuda de una espumadera y añadir al bol con la mezcla de huevos batidos y lácteos o la mezcla de tofu con hummus. Mezclar todo bien.
6.  Verter la mezcla del bol en el molde con la masa (previamente horneada) y repartir bien por la superficie. Espolvorear el queso rallado / almendra laminada o rallada sobre la mezcla y un puñado de orégano seco (opcional).
7. Meter al horno y hornear durante 20 - 25 min. a a 180ºC hasta que cuaje la mezcla y la superficie esté doradita.
NOTA: Puedes dorar la superficie del quiche rápidamente al poner la opción de gratinar en el horno durante un par de minutos. 
8. Retirar del horno y dejar enfriar.
9. El quiche se puede comer caliente o frío y servir acompañado de una ensalada  (opcional).

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2º PLATO: ESPAGUETIS CON SALCHICHAS / +VERSIÓN VEGANA


INGREDIENTES: *receta vegana
Un puñado de espaguetis /*espaguetis integrales
1 paquete de salchichas (tipo Frankfurt) /*salchichas veganas
Sal marina, al gusto
Agua abundante, para cocer
Un chorro generoso de aceite de oliva virgen
Un puñado de queso Parmesano rallado  /*queso vegano rallado 
Hojitas de albahaca fresca, picadas (opcional)
Salsa de tomate casera (opcional)

  • ¡VAMOS A COSER ESPAGUETIS!
1. Cortar las salchichas en trozos pequeños.
2. Atravesar cada trozo de salchicha con 4 o 3 espaguetis.

NOTA: Hay que tener cuidado porque muchos se rompen.
3. Poner al fuego una olla con abundante agua y sal marina, esperar a que rompa a hervir y verter los espaguetis con las salchichas pinchadas.
4. Cocer  durante 12 a 15 minutos y comprobar el punto de cocción un par de veces.
NOTA: Cortar un trocito de espaguetis, esperar a que enfrié un poco y probar para ver si están echos.
5. Escurrir bien la pasta en el colador y añadir un chorro generoso de aceite de oliva virgen para que no se peguen los espaguetis.
NOTA: Ya tienes listos para comer los espaguetis cosiendo los botones de salchicha. 
7. Servir porciones individuales de pasta en platos soperos, añadir un chorrito de aceite de oliva, espolvorear encima de cada plato queso rallado y albahaca fresca picadita, al gusto.
NOTA: poner en un bol con la salsa de tomate para echar un par de cucharadas por plato, al gusto.

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INGREDIENTES: *receta vegana
1 bote de melocotón en almíbar (200 ml. - tamaño medio)
4 cucharadas de leche condensada /* leche de soja condensada
1 yogur (125 gr. - tamaño pequeño) naturales /* yogur de soja 
Un puñado de perlas de chocolate negro /*chocolate negro vegano
Un puñado de virutas de chocolate negro rallado /*chocolate negro vegano 

¡VAMOS A COCINAR!
1. Abrir el bote de los melocotones, escurrir y verter en el vaso de la batidora.
2. Añadir las cucharadas de leche condensada y triturar todo hasta que quede textura de natillas.
3. Añadir el  yogur natural a la mezcla y mezclar bien.
NOTA:  Puedes añadir dos yogures naturales a la mezcla y así quedará menos dulce (opcional).
4. Verter la mezcla en boles pequeños y meter en la nevera.
5. Servir fresquitas y adornar con perlas de chocolate negro y/o virutas de chocolate negro rallado.

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    INGREDIENTES POR VASO: 
    3 manzanas
    Un puñado de uvas verdes o moradas, al gusto
    Un chorro generoso de sirope de agave
    Una pizca de canela en polvo (opcional)

    ¡VAMOS A COCINAR!
    1. Pelar las manzanas. Lavar bien y quitar las pepitas de las uvas.
    2. Cortar toda la fruta en trocitos.
    3. Verter los trocitos en el vaso de la licuadora y licuar todo bien.
    4. Añadir una cucharadita de sirope de agave, y revolver con una cucharita.
    NOTA: Probar y endulzar más, si las manzanas y las uvas no están muy maduras.
    5. Servir en vasos altos con pajitas y espolvorear la canela en polvo, al gusto.
    NOTA: Este zumito hay que beberlo rápido porque la manzana se oxida.

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