jueves, 5 de diciembre de 2019

BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA


WIKI NOTA: Bizcocho de manzana VS Tarta de manzana
El bizcocho de manzana es un bizcocho al horno con trocitos de manzana fresca por dentro mientras que la tarta de manzana está rellena de manzana y su base es de masa hojaldrada o quebrada, es muy común poner una tapa de masa o hacer una celosía con las tiras de masa en la parte superior de la tarta.

BIZCOCHO VEGANO DE MANZANA

INGREDIENTES: 
SECOS:
1 y 1/4 taza de harina de trigo normal (para todos los usos)
1 taza de panela o azúcar de caña sin refinar
2 cucharitas de levadura química
1 cucharita de bicarbonato de sodio
Una pizca de sal
2 cucharitas de canela molida
1/4 cucharita de nuez moscada molida
1 cucharita de cardamomo molido
1 taza de manzana picada
1 taza nueces, picadas o 1/2 taza de almendra molida (opcional)
HÚMEDOS:
1/4 taza de compota de manzana
6 cucharadas de aceite de girasol (o aceite vegetal, cualquier sabor neutro)
3/4  taza  de bebida vegetal (avena, soja o almendra al gusto)
1 taza de pasas de Corinto (opcional)
NOTA: Poner las pasas en un vaso con un poco de agua, ya que así se hidratan y estarán más jugosas.
DECORAR:
Rodajas de manzana
Espolvorear con azúcar moreno, al gusto (opcional)

*NOTA MEDIDAS: El tema de los cups no va por peso, sino por volumen. Un cup es un recipiente donde cabe 250 ml. de un líquido, que viene a ser lo que cabe en una taza o un vaso. Así que cuando en la receta pone 1 cup de harina o 1 cup de leche, no se pesa el ingrediente sino que se llena el cup con el ingrediente hasta arriba dejándolo raso.  Por ejemplo: 1 taza (cup) azúcar moreno = 200 gr, *1 taza (cup) harina = 145 gr, 1/2 taza (cup) = 125 ml, 1/4 taza (cup) = 60 ml. Hoy en día podemos comprar en tiendas  o por Internet el pack de unidades de medidas en cup.



¡VAMOS A COCINAR!
1. Precalentar el horno a 180º. Engrasar con aceite vegetal fondo y paredes del molde rectangular, para luego cubrirlo con papel para horno, así el papel quedará pegado al molde y listo para verter la masa del bizcocho.
NOTA: El molde rectangular pequeño o molde de pan  va genial para esta cantidad de ingredientes. Puedes multiplicar las cantidades por el número de veces que quieras y tendrás una tarta más grande, así podrás utilizar otro tamaño de molde para horno.
2. Mezclar los ingredientes secos en un bol: azúcar moreno, harina (previamente tamizada), levadura química, especias (canela molida, nuez moscada y cardamomo) y una pizca de sal. Mezclar bien con un cucharón de madera.
NOTA: Para los bizcochos siempre es mejor tamizar la harina.
3. Poner la manzana picada en un bol. Cubrir con agua y añadir el zumo del limón.
4. Escurrir las manzanas y añadir al bol de los ingredientes secos. Mezclar bien con una cuchara de madera. Opcional: añadir las nueces picadas. 
5. Mezclar los ingredientes húmedos en otro bol: compota de manzana, aceite vegetal y bebida vegetal. Mezclar bien con una espátula. Opcional: añadir las pasas. 
6. Verter la mezcla de ingredientes húmedos en el bol de ingredientes secos. Mezclar todo con el cucharón de madera hasta conseguir una textura más bien líquida y sin grumos.
7. Verter la mezcla final con ayuda de la espátula en el molde.
8. Distribuir las rodajas de manzana sobre la superficie y espolvorear con azúcar moreno (al gusto).  
9.  Meter el molde en el horno y hornear unos 40 minutos, hasta que quede dorado.
NOTA: Abrir el horno no es aconsejable, siempre puedes dejar el bizcocho en el horno durante unos minutos más.
10. Sacar del horno y dejar que se enfrié antes de comer y/o desmoldar. Pintar un poco la superficie del bizcocho de manzana con sirope de arce (opcional).

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