miércoles, 2 de octubre de 2013

CREMA DE ESPINACAS / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE OCTUBRE)


WIKI NOTA: La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre:  Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI. 
Rica en vitaminas A, E y K, yodo y varios antioxidantes. Un mito muy extendido sobre las espinacas es que son muy ricas en hierro. De hecho, se hizo una serie para fomentar su consumo. En ella Popeye consumía una lata de espinacas que le daba una fuerza sobrenatural. Hoy día se sabe que en general las otras plantas comestibles contienen niveles de hierro similares o incluso superiores a la espinaca, como es el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col, y en general la mayoría de verduras de hoja verde oscura.De hecho, el hierro de la espinaca no se absorbe bien porque la espinaca tiene mucho ácido oxálico y este hace insoluble al hierro.

CREMA DE ESPINACAS

INGREDIENTES: *receta vegana
1 bolsa grande de espinacas frescas o 1 paquete de espinacas congeladas (aprox. 200 gr.)
1 cebolla pequeña
2 puerros (la parte blanca)
Un par de patatas medianas (partidas en cuartos)
Un par de zanahorias
Un chorrito (aprox. 10 ml.) de aceite de oliva, para el sofrito de verduras
Un chorro generoso (aprox. 50 ml.) de leche /*leche de soja
Sal, al gusto
Pimienta blanca, al gusto
Nuez moscada, al gusto (opcional)
Agua (para hervir)

VAMOS A COCINAR!
1. Lavar bien las verduras. Para los puerros es mejor hacer unos cortes a lo largo antes de lavar, ya que es mucho más fácil quitar los restos de tierra, luego cortar en rodajas. Reservar. 
2. Pelar, lavar y cortar en cuartos la cebolla y patatas. Pelar, lavar y cortar las zanahorias en trozos grandes. 
3. Descongelar y escurrir bien las espinacas. Picar un poco si son espinacas frescas.
4. En una olla calentar un chorro de aceite de oliva, sofreír la cebolla y el puerro hasta que quede transparente.
5. Añadir los zanahorias y las patatas al sofrito. Revolver varios minutos con el cucharón sin que lleguen a dorarse.
6. Una vez esté todo bien rehogadito, cubrir con agua (el agua tiene que sobrepasar los ingredientes un par de dedos). Salpimentar.
7. Dejar cocer durante 20 minutos aprox. pero ir pinchando las verduras con un tenedor y así cuando estén blanditas, incorporar las espinacas picadas y el chorro de leche (las puedes mezclar previamente en un bol) dejar cocer unos 5 minutos, luego retirar del fuego la olla.
8. Triturar todo con la batidora hasta que quede consistencia de crema.
NOTA: Si te queda líquida, siempre se pude espesar con puré de patatas de sobre o unas cucharadas de Maicena (harina de maíz refinada).
9. Servir templada en plato sopero o bol individual. Acompañar de tortilla francesa o tofu frito (opcional).
  • ¡VAMOS A HACER UNA RICA FLOR!
1. Hacer una tortilla francesa fina de 2 huevos. Cortar la tortilla en cuadraditos. 
2. Colocar los trozos de tortilla o tofu frito a modo de flor.

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