miércoles, 2 de enero de 2013

PIONONO SALADO CON PURÉ DE PATATAS / +VERSIÓN VEGANA (MENÚ DE ENERO)


WIKI NOTA: Su nombre fue dado en honor al papa Pío IX (Pio nono según la pronunciación en italiano del nombre). La primera referencia localizada de este dulce aparece el 18 de marzo de 1858 en la prensa madrileña. Este dulce, en su inicio, se nombraba con dos palabras "pio nono" y/o "pios nonos". Fue Leopoldo Alas «Clarín» quién en su novela "La Regenta" 1884 lo incluye como una sola palabra "pionono".

En algunos países de América Latina (Argentina, Colombia, Perú y Uruguay) se le llama pionono a una fina lámina de bizcochuelo que se rellena y enrolla hasta formar un cilindro que luego es decorado para su mejor presentación. Sobre la base de este mismo bizcochuelo se elaboran piononos dulces y salados o agridulces.

PIONONO SALADO CON PURÉ DE PATATAS
NOTA: El pionono se hace sobre una fina lámina de bizcocho. Esta receta es una variante pues se hace sobre una plancha fina de puré de patatas en lugar de bizcocho.
  • PLANCHA DE PURÉ DE PATATAS
INGREDIENTES PARA EL PURÉ: *versión vegana
5 patatas medianas (aprox. 500 gr.)
Un chorrito de aceite de oliva o 1 cucharada de mantequilla /*margarina vegetal vegana (aprox. 50gr.)
1 chorro generoso de leche / *leche de soja
Sal, al gusto
Nuez moscada rallada, al gusto
Pimienta blanca molida, al gusto
Agua (para hervir)
Un par de hojas de laurel (opcional)


¡VAMOS A COCINAR!
1. Cocer las patatas peladas en una olla llena de agua con un puñado de sal y un par de hojitas de laurel (opcional), Una vez cocidas, escurrir el agua y sacar las hojitas de laurel.
2.  Poner las patatas en un bol y con el aplastador o un tenedor,  aplastar bien las patatas y añadir la leche templada poco a poco hasta obtener la textura de puré deseada.
3. Añadir el chorrito de aceite de oliva, salpimentar y rallar un poco de nuez moscada. Mezclar bien con el puré.
NOTA: también se puede hacer está receta con puré de patatas instantáneo.
  • RELLENO
INGREDIENTES: *versión vegana
Hojitas de lechuga, cortada en juliana, al gusto
Un puñado de aceitunas verdes picaditas, al gusto
1 tomate, pelado y cortado en rodajas finas
Jamón de york en lonchas, para cubrir el pionono (aprox. 200 gr.) /*zanahoria rallada
Queso en lonchas, para cubrir el pionono (aprox. 200 gr.) /*remolacha rallada
Gambas o langostinos, cocidas y pelados /*pimiento rojo asado en tiras
Varios palitos de cangrejo picaditos (al gusto de los niños) /*maíz dulce
2 huevos duros picados /* Tofu frito en lonchas
Varias cucharadas de mayonesa /*mayonesa vegana
Pimienta negra, al gusto
Sal, al gusto

¡VAMOS A COCINAR!
1. Mezclar en un bol la lechuga, los huevos, el tomate, los palitos de cangrejo, 2 cucharadas de mayonesa, la sal y la pimienta.
2. Extender un poco de mayonesa sobre la plancha del puré y dejar un margen de 2 cm sin relleno en el puré, por donde cerrará el rollo.
3. Poner una capa de jamón de york, un poquito de mayonesa y otra capa del queso en lonchas cubriendo la plancha de puré.
4. Extender el relleno sobre la plancha de puré, bien repartido.
5. Enrollar el pionono con la ayuda del film transparente y dar la forma de cilindro. Al acabar de enrollar quitar el film transparente.

  • ¡VENGA, VAMOS A HACER LA CARA PAYASO! 
1. Cubrir con mayonesa el pionono.
2. Para hacer la cara del payaso necesitamos: mitad de un tomate cherry (nariz), hojas de lechuga cortada en juliana (pelo), mitad de una aceituna negra (ojos), tiras de pimiento rojo (boca y cejas) NOTA: Es mejor hacer el pionono de puré de patatas el día anterior y reservar en la nevera.

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